2 Julio, 2022

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Día del Campesino: don Julián y don Alejandro, dos sabios agricultores

En el día del campesino, se reconoce la labor de don Julián y don Alejandro, dos cusqueños que transmiten sus conocimientos de agricultura en sus comunidades.
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En el Día del Campesino conozcamos las historias de dos agricultores adultos mayores quienes atesoran conocimientos ancestrales que aprendieron de sus familias y hoy transmiten a sus hijos y a sus comunidades.

Hace 85 años, en la provincia de Chumbivilcas, Cusco, nació don Julián Huanca Batallanos. Siempre fue un joven intrépido, lo que lo llevó a dedicarse a múltiples actividades y adquirir conocimientos de diversa índole, aunque siempre prefirió la vida del campo, que es a lo que ahora se dedica en la comunidad de Ccoyo, donde vive.

Actualmente siembra lechugas, zanahorias, calabazas y yerbas aromáticas, pero en lo que se ha desarrollado con éxito es en el cultivo de cebollas, que después de seis meses de producción llegan a pesar entre 500 y 800 gramos, convirtiéndose así en las cebollas más grandes de la región y en el orgullo de don Julián.

Asegura que no tiene un secreto para el tamaño de sus cebollas, solo que aprovecha la lluvia de la temporada. La siembra la hace en un terreno agreste, que él mismo preparó pese a que no tenía agua. Don Julián le dio vida al lugar, habilitó pequeños andenes para su riego y ahora esta tierra le da sus mejores frutos. A don Julián, le alegra que sus siete nietos estén aprendiendo del cultivo de la tierra, conocimiento que también transmite a los más jóvenes de su comunidad.

Y lo hace a modo de narrador de cuentos, recreando sus propias historias de cómo crecen las cebollas o cómo florecen “sus plantitas” o cómo hace para criar abejas que provean de miel. Así es don Julián Huanca Batallanos, un líder en su comunidad, un exdirigente orgulloso de compartir sus saberes, esos que aprendió desde niño.

Alejandro Campi Champi: “Mis habas son mi orgullo”

En la comunidad campesina de Incaparte, en la provincia de Canchis, Cusco, nació don Alejandro Campi Champi, quien a sus 70 años, es el mejor productor de habas, hortalizas y papas de su región.

Don Alejandro, quien destina el dinero que recibe del programa para comprar sus alimentos y los productos que utiliza para sembrar, cuenta que aprendió a cultivar mientras estudiaba entre los años 1960 y 1965. “La escuela me formó para desarrollar las actividades productivas”, detalla. “Siento orgullo de mis habas, hortalizas y papas, porque en ellas pongo todo mi conocimiento y dedicación”, anota.

Beneficiarios
Ambos son beneficiarios de pensión 65 del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social y participan de Saberes Productivos, que permite a los beneficiarios del programa transmitir sus saberes, y, con ello, promover la revalorización de sus roles en sus comunidades, además de contribuir a mejorar su bienestar y a difundir nuestra riqueza milenaria.